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'황금복덩이 황복'

생물다양성과 우리동내 물고기야기 (21)
오늘은 지난호 '두우쟁이'(미수개미)에 이어 한강과 임진강에서 4~6월 사이에만 잡히는 귀한 대접을 받는 복덩이 '황복'에 대해서 이야기 하려고 한다.

최근에는 생업 뿐만 아니라 유투버로도 대단한 활약을 하는 어부들이 있다. 이들을 통해 실시간으로 조업 과정을 구독하면서 어업에 대해 알게 되는 점이 많아졌다.

각 계절별로 잡히는 어종을 볼 수 있어서 이기도 하지만, 어부들의 생활사가 조업과정에서 낱낱이 보여질 때 어업이 쉽지만은 않다는 사실이다. 평상시 조업을 위해 강물 속에 설치하는 기본적인 그물들이 있는가 하면 어종에 따라 설치해야 하는 그물들도 있다.

기존 그물 관리도 힘들지만 4~6월 사이 연안바다에서 2~3년 성장 후 산란을 위해 기수 지역을 넘어 강 중상류 여울까지 오르는 황복을 잡기 위해 황복잡기에 적합한 그물을 설치해야 하기 때문에 이중고를 겪는 바쁜 시기이기도 하다.

황복은 산란기인 봄에만 잡히는 고급 어종으로 1kg에 2~30여 만원을 호가하는데, 황복은 조사 자료에 의하면 이시기에 한강과 임진강에서만 잡히는 희귀성 어종이다.

임진강이 관통하는 파주는 황복의 최대 산란지이자 채집지인 것이다. 때문에 이시기가 어부들에게는 대목이자 가장 분주한 시기이다. 마음 한편으로는 강한 폭우가 내려 강물이 부러 그물이 떠나가지 않을까 긴장하며 조업하는 편하지 않은 시기이기도 하다.

복섬(참복)
황복은 '복섬'이라고 하는 '참복'과 형태가 매우 비슷하지만 몸색과 무늬에서 차이가 있다. 전체적으로 황갈색이고, 주둥이부터 꼬리 부분까지 황색 무늬가 넓게 있다. 등쪽은 갈색, 배 쪽은 흰색을 띤다.

어릴 때는 황색이 나타나지 않다가 커가면서 점차 황갈색으로 변한다. 등과 가슴지르러미 양쪽으로 검은색 반점이 있다. 몸은 둥근 유선형인데, 몸길이는 보통 20~30cm이나 최대 40cm까지 자라고 앞쪽은 불룩하고 뭉툭하며 통통하다. 꼬리 부분으로 갈수록 좁아진다. 배지르러미와 늑골이 없으며 배를 불룩하게 부풀릴 수 있다.

수조 속에 헤엄치는 모습을 보면 귀엽지만 덩치에 비해 눈이 작고 지느러미도 대부분 작다. 그래서 황복은 천적을 만나면 도망가는 속도가 느려 많이 잡혀 먹히지만, 다량의 알을 산란하는 방식으로 종족을 보존 한다고 한다.

반대로 행동이 느려 먹이 사냥을 주로 움직임이 없는 부착조류나 어린 물고기, 작은조개, 새우, 게 같은 행동이 느린 어패류를 먹는다. 그래서인지 황복은 특이하게 위아래 2개씩 4개로 이루어진 크고 강한 이빨이 있다.

어린 황복은 새우를 먹고 자라며 산란을 위해 강에 오른 성어들은 모두 참게만을 섭식하는 것으로 알려졌다. "뽁복뽁복" 소리도 낸다. 최근 우리나라에서는 임진강과 한강일부를 제외하고 발견되지 않고, 임진강과 한강에서도 겨우 포획된 황복으로 대량 부화 기술이 개발되어 인공양식이 이루어지고 있다.

해마다 양식된 어린 황복을 방류시킴으로써 하천 회유가 유지되고 있지만 자연 서식지가 제한되어 있고 이마저도 강물의 오염과 서식처 파괴, 무분별한 남획으로 산란 활동을 유지하기가 매우 어려운 실정이다. 값이 비싸 소비 활성화가 어렵고 채산성이 떨어지면서 현재는 민간양시장이 거의 사라지고 있다고 한다.

자갈이 깔려있는 강 여울에서 집단 산란을 하는 습성이 있는 황복을 위해 건강하고 맑은 여울이 보존되어야 한다. 국외로는 중국의 황해, 동중국해로 흐르는 하구와 연안에도 분포한다.

황복과 흰점복외, 참복과 어종들은 간과 난소는 맹독성이고, 정수와 표피와 장은 독성이며 근육에도 약한 독이 있다. 복어 독의 치사율이 50%라고 한다. 따라서 안전이 확보된 뒤에만 섭취해야 하는데 반드시 조리사 자격증이 있는 전문가가 조리한 음식만 먹어야 한다.

                               생태환경 마을교육활동가/청소년지도사
                                                             조재구
                                              chojo9787@naver.com

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